Manipulasi Foto Sederhana ‘Banget’

March 10, 2009 at 2:57 pm (all about fun) ()

Wew, sesuatu yang baru yang agak sedikit beda dari biasanya. Kali ini saya akan sedikit berbagi ilmu untuk memanipulasi foto. Yah masih ilmu yang cetek2 aja sih, belum yang super mahir bgt.

Oke dalam manipulasi foto saya kali ini, saya akan menggunakan foto pribadi saya sebagai kelinci percobaan. Orang bijak berkata,”jangan pernah mencobakan sesuatu yang belum pasti kepada orang lain sebelum diri kamu”. Itulah sebabnya kenapa saya menggunakan foto jelek ini sebagai objek manipulasi. (‘nggak penting’).

Foto berikut ini diambil dari kamera handphone Nokia 5300 (1,3 megapixel). Jadi sangat menarik apabila kita bisa merubahnya menjadi sebuah foto yang luar biasa. Sudah siap untuk melihat sesuatu yang luar biasa. Oke kita mulai, Bissmillah.

Berikut adalah tahap pembuatan nya ;

  1. Terapkan Auto Levels dengan menekan Ctrl + shift + L dan dilanjutkan dengan Auto Contrast dengan menekan Alt + Ctrl + Shift + L.

  2. Klik menu Filter, Noise, Despeckle untuk membuat gambar tampak lebih bersih.

  3. Seleksi gambar utama dengan mengaktifkan Quick mask mode atau tekan Q untuk mengaktifkan Quick mask. Lalu masking gambar dengan menggunakan Brush tool.

  4. Tekan Q kembali untuk menon-aktifkan Quick mask. Kemudian takan Ctrl + J untuk meng-copy gambar yang terseleksi dalam sebuah layer baru.

  5. Tambahkan Layer baru dengan background warna hitam. Posisikan layer baru tersebut tepat di bawah gambar hasil seleksi tadi.

  6. Ubah blending mode pada layer 1 menjadi Hard light. Agar tidak rancu, ganti nama layer 1 menjadi blending1. Perhatikan gambar

  7. Gandakan layer blending1 dengan menekan Ctrl + J.

  8. Klik menu Filter, Blur, Gaussian blur. Masukan nilai Radius: 3px. Lalu tekan OK. Lihat Hasil Gambar

Awalnya saya sudah merasa cukup puas dengan hasil manipulasi seperti itu. Namun bukan manusia namanya jika ia mampu menahan hasrat untuk mendapat kan sesuatu hal yang lebih. Kemudian saya coba ‘flip’ objek tersebut dan menambahkannya dengan sedikit sentuhan ‘text’ yang imaginatif. And walafh, bimsalabim

=Hasil Akhir=

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: